注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢俊兴葫芦山莊

最新情况请加微信:13218727

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢俊兴 山东济南人,尹剑平老师赐艺名为‘芦昇’,寓意为 汇聚东方的日出,葫芦也能为大艺术,会像东方的太阳冉冉升起,继而大放光芒! 山东省民间文艺家协会会员. 中国农民艺术家协会山东秘书处公益部主任. 直8KA型机特设师. 收藏家协会会员. 现研究漆画.刻版画.葫芦艺术ljxchenshifoxin.blog.163.com

文章分类
网易考拉推荐

故宫屏风  

2011-08-29 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京故宫屏风欣赏山东人
[ft=,+0,][ft=,+0,]1.紫檀边座嵌珐琅宝座屏风[清乾隆]  横360cm,通高315cm
[ft=,+0,]    此宝座屏风紫檀木质,以5扇组合,下承八字形三联须弥座。屏风上装五联透雕夔龙纹屏帽,边牙下垂与座相连。屏心嵌铜胎珐琅,天蓝色地子,饰錾胎云纹及蝙蝠纹,寓意“宏福齐天”。该屏风用料考究,珐琅用錾胎工艺,为广州制作。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]  2.紫檀边座錾胎珐琅四友图宝座屏风[清乾隆] 横290cm,通高288cm。
[ft=,+0,]  此宝座屏风以3扇组合,紫檀木边座,底座为八字形三联须弥式,其上浮雕莲瓣纹。底座侧沿及莲瓣的下边均镶锦地花卉珐琅条。屏风上眉板及下裙板分别嵌珐琅蝙蝠纹及硬角云纹。屏风两侧饰镂空夔纹站牙。屏心3扇通景,铜镀金錾刻卷云纹地,再以錾胎点蓝手法饰松、竹、梅、兰四友图,其间点缀山石、小草。左上方铜地上刻乾隆御题《四友图诗》。宝座屏风背面饰花卉图,减地浮雕松、竹、梅、玉兰、牡丹等花卉。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]  3.紫檀嵌玻璃画宝座屏风[清乾隆] 横340cm,通高280cm。
[ft=,+0,]      屏风紫檀木质,以5扇组合。周边有透雕西洋花纹的屏帽及边牙,下承八字形须弥式座,其上浮雕莲瓣及夔纹。每扇屏心分三部分,上下各镶一块雕卷草纹的绦环板,中间一块镶卷草纹白檀木心,其上嵌3幅玻璃油画,分别绘仙阁、花卉、海屋添筹等内容。其画吸收了西洋技法。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    4.剔红山水宝座屏风[清乾隆] 横268cm,通高287cm。
[ft=,+0,]    此宝座屏风以3扇组合,通体采用剔红工艺。屏帽为3块组合,其上剔红如意纹间云纹和龙戏珠纹。屏框雕缠枝莲纹,里侧饰方格锦纹圈边。屏下承三联八字形须弥式底座,浮雕莲瓣纹。屏心浮雕山水楼阁、树石花卉,天空祥云缭绕,有仙人乘鹤而来,一派祥和景象。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    5.黑漆边座平金九龙宝座屏风[清雍正] 横375cm,通高275cm。
[ft=,+0,]    宝座屏风以9扇组合,座、框皆木胎髹黑漆,外加金漆彩绘。正中稍高、稍宽,两侧依次递减,下承八字形三联须弥座。屏风上眉板以拐子纹攒框,用金漆彩绘手法饰云纹,下裙板采用落堂踩鼓作法镶板,其正中以描金工艺饰山水风景图,周围用金漆彩绘各式皮球花,9扇屏风的皮球花各不相同。屏座高束腰,描金彩绘各式花卉。屏心部分为米色绸地,彩绣海水江崖、流云、蝙蝠及暗八仙纹,当中以平金工艺绣金龙,每扇一条,中间一扇绣正龙,其余各扇为升龙或降龙,合称九龙屏风。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    6.牙雕三阳开泰图插屏[清] 横33.8cm,通高60.1cm。
[ft=,+0,]    插屏座、框为红木制,屏座镶绦环板,绦环内雕拐子纹。卷云纹披水牙,其正中浮雕兽面纹。屏心以染牙、镂雕、镶嵌等工艺饰三羊婴戏图。松梅下,竹石曲栏前,一童骑羊,一童掌扇,一羊随行,又一童手执树枝驱策一羊,组成一幅“三阳开泰”图。曲栏间之染牙地子嫩绿可爱。屏背面为洒金黄绢地,行楷书五言诗,下署“朱延龄秋山极天净诗”。此屏制作精细,树梢部分全部悬空,最细处只有1mm,三羊及三个男孩雕刻得栩栩如生,代表了当时牙雕工艺的最高水平。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]  7.象牙镂雕群仙祝寿插屏[清乾隆] 横10.4cm,通高13.2cm。
[ft=,+0,]  插屏通体象牙质。屏心双面镂雕群仙祝寿图。图中仙山层峦叠嶂,海水汹涌,亭台楼阁高筑,苍松、翠柏、古桐、垂柳穿插于山峦、建筑间。众仙人各持寿礼,或三五相聚,或乘槎前来。屏座以4只双头同身的狮子为足,牙板雕勾莲宝相花纹及双夔拱寿纹,两侧插牌柱雕缠枝万寿菊,站牙镂雕夔纹,顶端各圆雕1只小狮。此屏集微雕、镂雕、浮雕、圆雕等多种雕刻技巧于一身,纹饰繁密,刻工精细,为清乾隆三十八年(1773年)造办处牙雕高手所制。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    8.紫檀边座嵌古铜镜插屏 [清乾隆] 横73.5cm,通高92cm。
[ft=,+0,]    插屏边框与底墩一木贯通,以两道横枨连为一体,中间镶云纹绦环板。屏框、站牙、横枨、披水牙、底墩等部位皆浮雕拐子纹。屏框里口另镶回纹圈口。屏心正中开圆孔,镶古铜镜一面,铜镜中心有银锭钮,镜边缘饰弦纹两道。铜镜周围的木板阴刻隶书“乾隆御制古镜诗”,款署:“乾隆丙申春御题。”丙申为清乾隆四十一年(1776年)。插屏背面木板阴刻楷书,为乾隆朝于敏中、王际华、董诰、沈初、梁国治等恭和铜镜诗。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    9.康熙御制临米芾《天马赋》围屏[清康熙] 横640 cm,通高314.5 cm。
[ft=,+0,]      围屏以10扇组合,通体用方格锦包镶,不露木骨。每扇之间用锦交叉裱糊,连为一体,可以360°折叠。眉板、下绦环板以及下牙板均雕夔龙纹,下脚包铜套足。屏心为纸地。第一扇为康熙墨书自题序,最后一扇为清代名儒沈荃墨书题跋,第二扇至第九扇为墨书米芾《天马赋》全文,文末钤"青宫太保"、"董其昌书"印2方。裙板亦用方格锦裱糊,正中镶黑漆板心,精刻描金飞兽、腾狮、奔龙、翔凤和麒麟各一对。每隔一扇有名家咏异兽的诗赋。屏风背面屏心以金纸糊面,上有康熙时期的10位宠臣和文士的题诗,每人一屏,内容大都是对帝王歌功颂德之词。裙板的作法与正面相同,上刻唐代名家所作的竹谱和咏竹诗。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    10.黑漆刻灰填彩人物围屏[清早期] 横600cm,通高323.5cm。
[ft=,+0,]    围屏一套两组,每组12扇,每扇之间用挂钩连接,可开合。木胎髹黑漆,以刻灰手法两面装饰花纹。
[ft=,+0,]两组屏心外围的装饰纹样相同,皆雕填一周博古花卉纹,花卉纹内外各饰一周描金花边。屏心的正、背面以同样的手法饰通景画。其中一组的正面描绘古代历史故事,雕填彩绘树木、楼台、人物、彩云及两面帅旗,背面描绘树石、花鸟、彩云等纹饰。另一组的正面为一幅神话故事图,雕填彩绘群山、亭阁、树木、人物,有仙人乘祥云而来,背面饰花鸟图,正中两扇刻一只孔雀,周围点缀各种瑞鸟。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]    11.紫檀雕花嵌螺钿绣寿字围屏[清康熙][
[ft=,+0,]奇珍异宝 檀香木屏风
[ft=,+0,]  整件作品由名貴的紫檀木及印度檀香木制成。紫檀檀香插屏寬:35cm 高:33cm,书面描绘出童子祝寿的吉祥如意的欢乐场面, 寓意富长寿和国泰民安、政通人和,神州处处皆春风的祥和氣氛。 其花纹全部由手工拉锯制成,花纹图案对称均匀、精工。书面拉花精细,人物图案采用烙铁不同的溫度变化绘制。该插屏制作难度大,整座插屏设计古朴庄重,典雅秀逸.
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]苏绣屏风
[ft=,+0,]双面苏绣屏风“红楼梦十二金钗”在苏州东北街一家工艺刺绣店亮相,这个屏风是由“苏绣之乡”镇湖的数位工艺师花费2000余个工时完成的,标价28万元人民币。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,][
[ft=,+0,]屏风雕刻艺术欣赏
[ft=,+0,]
    雕刻艺术是中国艺苑中的璀璨之星,中国雕刻属于传统民间艺术,历史悠久。这组木雕镶玉的屏风是中国雕刻的精华。
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
[ft=,+0,]
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017