注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢俊兴葫芦山莊

最新情况请加微信:13218727

 
 
 

日志

 
 
关于我

卢俊兴 山东济南人,尹剑平老师赐艺名为‘芦昇’,寓意为 汇聚东方的日出,葫芦也能为大艺术,会像东方的太阳冉冉升起,继而大放光芒! 山东省民间文艺家协会会员. 中国农民艺术家协会山东秘书处公益部主任. 直8KA型机特设师. 收藏家协会会员. 现研究漆画.刻版画.葫芦艺术ljxchenshifoxin.blog.163.com

文章分类
网易考拉推荐

山乡“葫芦娃”的艺术人生  

2013-08-20 14:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山乡“葫芦娃”的艺术人生

来源:济南日报 录入时间:13-07-30 10:57:39

卢俊兴在雕刻新作《金蕊流霞》。

  卢俊兴在雕刻新作《金蕊流霞》。

  一幅描绘家乡雪景的漆画作品《暖冬》,让他年少成名。为景区做瓷雕工作的经历,让他与雕刻艺术结缘。他一心在家搞创作,如今成为济南市唯一一名半浮雕葫芦艺术品创作者。他就是年仅28岁的山乡“葫芦娃”卢俊兴。

  艺术梦让他年少成名

  记者在位于济南市老屯茶城卢俊兴的工作室里看到,大大小小的葫芦雕刻作品陈列在架子上,其中最小的葫芦只有2.7公分,最大的达80多公分。雕刻内容涉及佛像、人物、山水、花鸟等,有些葫芦还做成音箱、台灯、吊灯和水壶等。

  卢俊兴喜欢山上的雪景,每当家乡平阴县安城镇雪后,他就满山遍野地拍照。比着最满意的一张照片 ,卢俊兴开始了漆画创作,经过3个月时间的起早贪黑,他终于创作出《暖冬》。这幅作品不负期望,在去年举办的第三届全国漆画展上斩获最高荣誉奖,让这个年轻人在全国漆画界一举成名。

  手工雕刻葫芦在济南尚属唯一

  大学毕业后,卢俊兴从事过瓷雕工作,为千佛山雕刻过“八十七神仙卷”等作品。有了扎实的雕刻功底,卢俊兴尝试在葫芦上雕刻花样。

  卢俊兴雕刻葫芦用得是普通的玉石钻,与雕刻石头不同的是,雕葫芦需要的是“巧劲儿”,需要反复感觉和磨炼。“葫芦有‘福禄’的谐音,寓意吉祥,很受人们欢迎,不少人拿葫芦作为礼品。”卢俊兴说,河北、北京等地葫芦玩家很多,有很多是大师级别,但大多数是烙画,即用烙铁在葫芦上烙纹样,比起手工雕刻的半浮雕葫芦,要省时省力许多。据了解,手工雕刻葫芦在葫芦玩家市场上十分稀少,卢俊兴在济南尚属唯一。

  自2009年以来,卢俊兴的葫芦作品已销往全国各地,一位香港的客户,更是定期订购几十对葫芦画作品。有几件作品还漂洋过海,被沙特、新加坡、法国的爱好者收藏。
    每件作品都独一无二

  无论求购的人再多,卢俊兴都不粗制滥造,一笔一画中尽显耐性与从容。卢俊兴告诉我们,他比较喜欢随性而为,不喜欢定做作品,除了定制产品外,他的每一件作品都是独一无二的。  
          
  卢俊兴说:“我正为参加10月在济南举办的一个展览创作作品。”他向记者展示了他的参展作品,硕大的葫芦高约82厘米,上面雕刻着一簇簇菊花,或吐蕊绽放、或含苞欲开,层层叠叠、错落有致。卢俊兴给他取了一个好听的名字叫《金蕊流霞》,另一幅作品是临摹的齐白石的《虾》,刚刚勾勒完底线,尚未动刀。据说,这两件作品完工后,要先送到省长接待室展览,为了赶进度,他每天都要加班。对于卢俊兴来说,比起成功的喜悦,苦和累都显得那么微不足道,热情成为他走上艺术道路的最大动力。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017